Site Loader

LOCATION

551南投縣名間鄉名松路二段735號

CALL NOW

0955580665
0


功夫茶是指紅茶的一種泡法,是流行中國大陸潮汕福建臺灣的一種泡茶的方式,現今也傳播至中國大陸其他地區以及香港新加坡馬來西亞等地。

Kung Fu Tea is a kind of bubble method of tea. 

功夫茶起源於中國宋代潮汕及福建的漳州、泉州一帶最為盛行。俞蛟的《潮嘉風月記》是目前為學界公認的有關功夫茶的最早記錄,也是作為功夫茶的命名依據。雖馮贄《記事珠》有「建人謂鬥茶為茗戰」,但「鬥茶」與「功夫茶」是有很大的區別,前者是點茶技藝的競爭。功夫兩字有多種涵義,一般做「費時」及「費功夫(精力)」解。由於比較講究沏茶、泡茶的方式,對操作手藝、茶具、品飲的要求都非常高,故稱功夫茶。

以下查證了一下引用 潮嘉風月記

小娜潔白可匹,石姑而冶容柔態,則過之。毗陵陳云,羈旅梅州,每月夜,即招兩人煮「工夫茶」,細啜清談,至曉不及亂。人怪之,答曰:「譬彼名花,綴於樹枝,迎風承露,神致飛越;若折而嗅之,生氣寂然,有何意趣?」後解維返省,石姑、小娜,南望零涕,甚於所歡。噫!如陳生者,堪稱好色矣,非若登徒子徒有淫行也!

功夫茶甚為講究,相應的器具必不可少,卻對手藝要求不是想像中的這麼高,其方法非常容易讓一般大眾掌握和使用,這在潮汕地區幾乎家家戶戶不分男女老少的日常使用中可以得到明證;功夫茶在日常飲用中從落座開始點火燒水到置茶、備器(一般至少有三個杯要求擺放呈現字形)

茶種:小葉青心烏龍

,再到沖水、洗茶、沖茶有時也同時是洗杯(俗稱第一沖),再沖水、浸泡、沖茶稍候片刻才端杯慢慢細飲(俗稱第二沖),之後再添水燒煮重複第二沖的過程,數沖以後(從六、七沖到十多沖)換茶再泡,期間的過程是很花費時間的。

以上文章資料彙整來源:

https://read01.com/zh-tw/adDM0K.html#.W-20vzgzaUk

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A5%E5%A4%AB%E8%8C%B6

http://www.guanfangtea.com.tw/index.html

Post Author: kevin

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *